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Changements sur "La fête du cornichon à Colombes"

Avatar: COTTET COTTET

Titre (Français)

  • +La fête du cornichon à Colombes

Corps du texte (Français)

  • +BUDGET PARTICIPATIF 2023 CADRE DE VIE/BIODIVERSITE
  • +UNE GRANDE FETE DU CORNICHON UN ENGAGEMENT POPULAIRE UNE BELLE NOTORIETE POUR LA VILLE
  • +Le projet consiste à faire (re)découvrir aux habitants de Colombes le cornichon : le semer et le récolter dans les jardins privés et collectifs en vue d’une fête annuelle.
  • +Le projet a pour but de prouver que l’espace végétal a sa place dans la ville et que son usage partagé est à la portée de toutes et tous.
  • +Déroulé
  • +Des planteurs volontaires
  • +Il faut convaincre nos concitoyens et concitoyennes de Colombes de participer. Des graines de cornichon seront distribuées aux volontaires occupant des logements individuels et collectifs.
  • +Ils se feront connaître auprès des services organisateurs.
  • +
  • +Des semis
  • +Ensuite les volontaires planteront les graines dans leur jardin, balcon, dans les espaces verts des immeubles. Les plantations commencent en mai/ juin. Le cornichon a besoin de chaleur, de soleil.
  • +Il peut être cueilli 2 à 3 mois après.
  • +
  • +La préparation
  • +Une fois récoltés les cornichons nécessitent un court temps de préparation. Il faut les brosser, les faire dégorger dans le sel 1 à 3 heures et les faire bouillir dans un mélange d’eau et de vinaigre un court instant.
  • +Enfin, les cornichons sont mis dans leur bocal avec des condiments, en général de l’estragon, des graines de moutarde, des baies et aussi un peu d’imagination.
  • +Puis le liquide bouillant, la saumure, est versé dans le bocal, et le couvercle fermé. Après 3 semaines de maturation au réfrigérateur ils sont prêts à la dégustation.
  • +
  • +L’organisation du concours
  • +Le concours a lieu tous les ans. C’est un concours par quartier.
  • +Chaque quartier organise à sa façon la présélection des cornichons.
  • +Les cornichons de chaque quartier seront dégustés par un jury qui attribuera le titre de meilleur cornichon de la ville pour l’année.
  • +Le quartier vainqueur remet son titre en jeu l’année suivante.
  • +
  • +Budget
  • +Achat des graines : prix moyen d’un sachet de graines 2,50 €
  • +Nombre de sachets : (nombre de pavillons + nombre d’immeubles) x taux de participation = 2 000 sachets
  • +Budget graines 5 000 €.
  • +Coûts d’organisation du concours pour mémoire
  • +
  • +Le collectif cornichon est composé de :
  • +Michel Cottet, Delphine Delorme, Lionel Reiser, membres du bureau du conseil de quartier des Vallées.
  • +Stéphane Joannes, président de l’amicale des commerçants du quartier des Vallées.
  • +Anne Etorre, experte en événements culinaires.
  • +Tutoriels
  • +https://www.graines-baumaux.fr/170655-cornichon-fin-de-meaux.html

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