Budget participatif 2021
Un budget pour nos projets
Changements sur "Des ateliers culinaires à découvrir et partager avec des jeunes apprentis handicapés en formation professionnelle"
Sélectionner le mode de vue :
Titre
- +{"fr"=>"Des ateliers culinaires à découvrir et partager avec des jeunes apprentis handicapés en formation professionnelle"}
Corps du texte
- +["Implantée à Colombes, l'Association « afuté » a pour objectif de faciliter l'insertion sociale, par l'apprentissage d'un métier, des jeunes porteurs de handicap privés de formation scolaire et professionnelle.\n\nDepuis mars 2021, 4 jeunes apprentis de 15 et 16 ans sont initiés au métier de commis de cuisine dans les cuisines du SIVU Coclico.\n\nPour former ces jeunes, dont certains ne parlent pas, ne savent ni lire, ni écrire, l'association crée et expérimente une méthode pédagogique innovante basée sur des fiches visuelles qui servent de support à l'enseignement, associées à la mise en pratique en cuisine.\n\nL'élaboration de cette méthode est le fruit de la collaboration bénévole entre de nombreux partenaires engagés dans l'inclusion des handicapés : spécialistes du handicap qui exercent dans les établissements et instituts de Colombes, éducateurs, psychologues, ainsi que des professionnels de la restauration qui prônent l'insertion des porteurs de handicap dans la vie active. \n\nL’Association « afuté » est épaulée par la ville de Colombes et par l’entreprise « Biscornu » dont les 2 chefs cuisiniers, expérimentés dans l'encadrement de personnes en situation de handicap, assurent les heures de cours en cuisine.\n\nDésireuse de partager son engagement pour la formation des jeunes handicapés qui doivent pouvoir accéder, comme les autres, à un emploi, une place dans la société, l'Association « afuté » propose aux Colombien(ne)s de participer à des ateliers culinaires ouverts à tous et gratuits.\n\nD’une durée d’environ 3h, ces ateliers seront constitués d’une quinzaine de participants répartis en petits groupes autour des jeunes apprentis handicapés, et encadrés par des chefs dans une cuisine professionnelle équipée.\n\nCes ateliers permettront aux participants de :\n•\tApprendre à cuisiner en équipe, avec des personnes qui communiquent et travaillent différemment,\n•\tApprendre à s'adapter avec les particularités des uns et des autres, en réalisant une recette,\n•\tDécouvrir la sensibilité sensorielle et l'expression de cette sensibilité propre à chacun,\n•\tRéaliser en équipe, avec des personnes porteuses de handicap, une recette de cuisine,\n•\tS'initier à la dégustation…\n\nPar ces ateliers, l’Association « afuté » souhaite sensibiliser au handicap, encourager le travail d'équipe, partager son expérience, faire découvrir un véritable savoir-faire et des techniques professionnelles."]
Auteur de la version
Version créée le
29/04/2021 20:36